Tipps für die Jause:
Gesund ernähren im Büro

Nicht alles, was satt macht, ist gesund. Insbesondere die Zwischenmahlzeit sollte bewusst gewählt werden.

Kein Mittagstief mehr: Die richtige Kombination aus Nährstoffen, Vitaminen und Kohlen­hydraten hält das Konzentrationslevel konstant.
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Kein Mittagstief mehr: Die richtige Kombination aus Nährstoffen, Vitaminen und Kohlen­hydraten hält das Konzentrationslevel konstant.

Für Österreicher ist die Leberkässemmel die beliebteste Jause zwischendurch. Sie wird nach einer Umfrage des Mar­ket Instituts unter 1.000 Teilnehmern von 15 Prozent der Bevölkerung mehr­mals pro Woche oder wöchentlich ge­gessen. Der beliebte Sattmacher ist al­lerdings alles andere als gesund. Mit 27 Gramm Fett pro Portion (150 Gramm) und rund 600 Kalorien ist die Semmel kein Schlankmacher. Dem sind sich viele bewusst: Jeder zehnte Österreicher be­zeichnet laut Statistik Austria seine Er­nährungsweise als eher ungesund.

Insbesondere deftige Zwischenmahl­zeiten und Naschereien tragen zur Ge­wichtszunahme bei. Deshalb sollte zur Jause kein Fastfood oder kalorienreiches Essen eingenommen, sondern zu einer gesunden Alternative gegriffen werden. Die richtige Kombination aus Nährstoffen, Vitaminen und Kohlen­hydraten hält den Blutzuckerspiegel und damit auch das Konzentrationslevel konstant. Das gilt insbesondere auch für die Jausenbox in der Schultasche oder im Rucksack für den Kindergarten. Was aber ist richtig?

Gesunder Snack: Mandeln senken Cholesterinspiegel

Die gesunde Jause kann aus Vollkorn-­ oder Dinkelmehlgebäck bestehen (aber aufgepasst: nicht jedes dunkle Brot ist automatisch gesünder). Ein fettreduzierter Käse oder magerer Schin­ken ersetzen den fetten Leberkäse oder das Schnitzel. Keine Einschränkung gibt es für Gemüse: Salat, Gurkenscheiben, Tomaten, Karottensticks, Pa­prika oder Radieschen sind gutes Fin­gerfood. Ein gekochtes Ei ergänzt ebenso wie Obst die gesunde Jause. Gut geeig­net sind außerdem erfrischende Topfen­aufstriche, körniger Frischkäse und Auf­striche aus Bohnen, Soja, Linsen oder Gemüse. Wer auf die Knabberei zwi­schendurch nicht verzichten möchte, sollte zu Wal-­ oder Macadamianüssen greifen. Immer beliebter: Mandeln. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäu­ren sowie Mineralstoffe und schützen vor Diabetes und einem zu hohen Cho­lesterinspiegel.

Statt der Semmel bieten viele Super­märkte auch Wraps oder Fladenbrote mit einer Vielzahl an Füllungen. Aber Achtung: Oft wird zwischen Schinken, Geflügel und Salat Mayonnaise als Ge­schmacksverstärker eingesetzt, die viel Fett enthält. Wer sich deshalb nichts kau­fen möchte, der kann sich zu Hause ein Müsli aus Haferflocken, Cerealien, Früch­ten und Nüssen herrichten und dieses mit der Kalzium liefernden Milch im Büro auf­füllen. Ungesüßte Joghurts, Buttermilch oder kleine Käsehäppchen ergänzen den Kalziumbedarf ebenfalls. 

Salat im Glas: Schicht für Schicht gesund

Kann sich sehen lassen: Salat im Glas ist ein leckerer und gesunder Hingucker.
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Kann sich sehen lassen: Salat im Glas ist ein leckerer und gesunder Hingucker.

Absolut in: Salat im Glas. Einfach die Lieblingszutaten – kohlenhydratreiche Lebensmittel, Obst und Gemüse, sätti­gende Low­-Carb-­Beilagen sowie Blatt­grün – in einem Einmachglas nach fol­gendem Prinzip schichten: Festes zu­erst, dann das Dressing gefolgt von den feuchtigkeitsempfindlichen Zutaten. Und für den Durst kommen Wasser, gut gespritzte Fruchtsäfte oder unge­zuckerte Früchtetees statt Limonade oder Cola infrage.

Lies hier: 10 Durchhalte-Tipps für eine gesunde Ernährung.