5,7 Prozent der Österreicher verzichten auf Fleisch

Einer von 20 Österreichern lebt vegetarisch, etwa ein Prozent der Bevölkerung oder 95.000 Menschen verzichten sogar komplett auf tierische Produkte.

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In Österreich ernähren sich 5,7 Prozent der Bevölkerung ohne Fleisch. Die wichtigsten drei Gründe für diese Ernährungsweise sind laut der Studie von marktagent.com Tierquälerei und die Zustände bei der Massentierhaltung. Außerdem entscheiden sich die Österreicher für eine vegetarische Ernährung aufgrund der Überzeugung, dass für den eigenen Genuss keine Tiere sterben sollen. Und auch der Umweltschutz spielt eine Rolle. Als größte Vorteile sehen es die Österreicher aber, zu einer respektvolleren und gerechteren Lebensweise beizutragen, die eigene Gesundheit sowie Ressourcen und Klimaschutz zu schonen.

Allerdings gibt es auch Nachteile, wie die Umfrage ergab: So werden vegetarisch und vegan lebende Menschen beim Auswärtsessen nicht immer fündig. Auch in der geringen gesellschaftlichen Akzeptanz sowie einem Nährstoffmangel sieht ein kleiner Teil der Befragten einen Nachteil. Trotzdem fällt mehr als 90 Prozent ihre Ernährungsform leicht, nur 2,5 Prozent stuften die Umsetzbarkeit vegetarischer beziehungsweise veganer Ernährung als „eher schwer“ oder „sehr schwer“ ein. Für die 2017 durchgeführte Umfrage wurden 522 Personen zwischen 14 und 69 Jahren befragt.