Lieber Fleisch statt Obst:
Wir essen weniger Früchte als andere EU-Bürger

Nur jeder fünfte Österreicher (19,9 Prozent) verzehrt mehrmals täglich frisches Obst. Dabei empfehlen Gesundheitsexperten mindestens zwei Portionen am Tag.

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung rät: „Bringen Sie Farbe auf den Teller!“ Ideal sind demnach drei Portionen Gemüse und Hülsenfrüchte sowie zwei Portionen Obst am Tag. Dabei sollten Obst und Gemüse möglichst frisch, roh oder nur kurz gegart oder gelegentlich auch als Saft konsumiert werden. Doch beim Obst- und Gemüsekonsum der Österreicher gibt es noch einen erheblichen Aufholbedarf. Nach einer aktuellen Studie von Eurostat aus 2019 isst nur jeder fünfte Österreicher (19,9 Prozent) mehrmals täglich Früchte. 40,8 Prozent verzehren einmal am Tag Früchte, der Rest seltener oder gar nicht. Im Vergleich dazu isst jeder vierte EU-Bürger (27,3 Prozent) mehrmals täglich Früchte, 37 Prozent essen sie täglich einmal und nur 36 Prozent essen weniger als einmal am Tag Obst.

Platz 3 beim Fleischkonsum

Ganz anders sieht es dagegen beim Fleischkonsum aus: Nach Daten von Global2000 liegt Österreich hier im EU-Vergleich auf Platz drei. Jährlich kommen hierzulande durchschnittlich 65 Kilogramm Fleisch auf den Teller jedes Einzelnen. Das sind rund fünf Portionen Fleisch pro Woche. Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dagegen lediglich zwei bis drei Portionen Fleisch- und Wurstwaren pro Woche.