Fett als Zellschutz

Wusstest du, dass jede einzelne Zelle von einer Zellmembran umgeben ist, die aus Fettsäuren besteht? Und, dass gesunde Zellmembranen über Gesundheit und Krankheit entscheiden?

Fettsäuren werden im Körper als Energiequelle und als wichtiger Baustein für Zellen und Membranen benötigt. Allerdings ist fett nicht gleich fett: Die Qualität der Nahrungsfette bestimmt die Vitalität der Zellen grundlegend. Wenn du mehr Hintergrundwissen zu dem Thema haben willst, schau doch in der Wüstenrot klickmal App vorbei! in der Zwischenzeit versorgen wir dich mit einem kleinen Einkaufszettel für deine Gesundheit:

Deine Einkaufsliste der gesunden Fette

  • Meide Transfette! Diese werden vom Körper nicht als Schadstoffe erkannt und schädigen die Struktur der Zellmembranen, stören den Fettstoffwechsel und schädigen damit unsere Gesundheit enorm. Diese sind enthalten in verarbeiteten Lebensmitteln wie Fertigprodukten, Frittiertem, Croissants, Pommes frites, Chips, Chicken Wings, Fischstäbchen, Blätterteig, Margarine und gehärteten Pflanzenölen.
  • Sonnenblumenöl enthält viele Omega 6 Fettsäuren und wirkt entzündungsfördernd. Rapsöl, natives Kokosöl, Kakaobutter und Ghee sind tolle Alternativen zum Kochen und können hoch erhitzt werden.
  • Olivenöl, Leinöl und Avocadoöl sind die gesündesten Öle für Salate.
  • Esse täglich Omega 3 reiche Samen wie Leinsamen, Hanfsamen und Chiasamen zum Beispiel im Salat, Müsli oder Smoothie.
  • Ein Müsli mit angerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Samen, Nüssen und frischen Beeren hält lange satt und versorgt den Körper mit sehr gesunden Fettsäuren und Mineralstoffen wie Selen, Zink, Kalium, Kalzium oder Magnesium.
  • Esse täglich eine große Schüssel Salat mit Oliven, Avocados, Samen, oder Nüssen wie z.B. Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln.
    PS: Nüsse und andere der genannten Fettquellen sollten ungesündere Bestandteile der Ernährung wie z.B. rasch verwertbare Kohlehydrate (Zucker, Weizenmehl) ersetzen und nicht zusätzlich dazu gegessen werden, da sie sehr energiereich sind.
  • Bevorzuge Süßwasserfische aus heimische Gewässern und vermeide Meeresfische und Zuchtlachs, um Toxine und Schwermetalle zu reduzieren.
  • Bitterschokolade (>80%) ist ein leckerer Snack, reich an gesunden Fettsäuren und Antioxidantien.
Bei manchen Fetten heben wir den Daumen

Bei manchen Fetten heben wir den Daumen

Einen wissenschaftlichen Einblick in das Thema "Fette" liefert uns Univ.-Prof. Dr. Lalouschek in diesem Video.

Mehr Infos zu dem Thema und das ganze Video mit Herrn Lalouschek in der Wüstenrot klickmal App!