
Jetzt ist die Zeit, in der du dich in der Küche mit duftenden Gewürzen und Zitrusfrüchten so richtig austoben kannst. Dieses Rezept vereint herrlich weihnachtliche Aromen mit frischen Orangen. Und der Upside-down Cake von About that Food sieht auch noch wunderschön aus. Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und natürlich: Bon appétit!
Würziger Orangen Upside-down Cake
Zutaten:
- 3 Bio Orangen
- 1/2 Tassen Kokosöl (Zimmertemperatur)
- 1 1/2 Tassen Rohrzucker
- 3 Tassen Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Vanille Pulver
- 1 TL Salz
- 2 TL Zimt
- 1/2 TLgemahlene Gewürznelken
- eine großzügige Prise Muskat
- 2 TL Orangenschale
- 3/4 Tasse Apfelsauce
- 3/4 Tasse Soja Milch (Zimmertemperatur)
- 1 TL Apfelessig
- 3/4 Tasse Frisch gepresster Orangensaft (Zimmertemperatur)
Für das Karamell:
- 3/4 Tasse Rohrzucker
- 4 EL Vegane Butter
- eine Prise Salz

Zubereitung:
- Den Ofen auf 175°C vorheizen.
- Lege eine große Tortenform mit Backpapier aus und bepinsle dieses dann mit ein wenig Öl oder veganer Butter (ich gehe gerne auf Nummer sicher)
- Wasche deine Orangen und schneide diese dann in sehr dünne Scheiben, am besten benutzt du dazu einen Gemüsehobel. Lege dann den Boden der Tortenform mit dem Orangenscheiben aus.
- In einer großen Schüssel kombiniere das Kokosöl und den Zucker und schlag diese „schaumig“
- In einer seperaten Schüssel verquirle die Sojamilch und den Apfelessig und stelle sie beiseite.
- In einer anderen Schüssel vermische nun alle trockenen Zutaten.
- Dann mische die Sojamilch Mischung mit der Apfelsauce, Orangensaft und Zucker und Kokosöl, verquirle sie bis alles gut kombiniert ist.
- Unter ständigen rühren gib nun langsam die Mehlmischung hinzu und rühre solange bis ein glatter Teig entsteht.
- Gieße den Teig nun über die Orangenscheiben und backe sie für 40-50 min.
- Wenn die Torte fertig gebacken ist lass sie komplett auskühlen und dann nimm sie aus der Form und dreh sie um.
- Für das Karamell gibt den Zucker mit 6 EL Wasser in einen kleinen Topf und rühre sie bis der Zucker geschmolzen ist. Lass das ganze für 10 min auf niedriger Stufe köcheln bis das Karamell bräunlich wird, es reicht wenn du immer wieder umrührst und kontrollierst das nichts anbrennt. Nun rühre die vegane Butter unter bis sie geschmolzen ist.
- Das Karamell dann über den Kuchen gießen und dann mit einem Küchengasbrenner karamellisieren, wieder auskühlen lassen und dann servieren.
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