Schnell, gesund, mediterran:
Mittagsgerichte für den Sommer

Im Sommer gibt es so viel zu tun. Da wird Essen manchmal zur Nebensache. Wir haben fünf gesunde Gerichte für dich, die du schnell auf den Tisch zauberst.

Lecker zu jeder Jahreszeit: Pasta

Lecker zu jeder Jahreszeit: Pasta

Wenn draußen die Sonne lockt und man auch noch arbeiten muss, will man nicht viel Zeit in der Küche verbringen. Die Fülle an gesunden und frischen Lebensmitteln im Sommer macht es uns leicht, schnell eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten. Diese fünf Gerichte schaffst du auch in der Mittagspause im Homeoffice.

Pasta sizilianisch

Typisch sizilianisch: Tomatensoße mit Mandeln
© la-vie-gourmade.blogspot.com

Typisch sizilianisch: Tomatensoße mit Mandeln

Zutaten:

250 Gramm Spaghetti oder andere Pasta
200 Gramm reife Tomaten
ein Bund oder Topf Basilikum
zwei Knoblauchzehen
40 Gramm Mandeln, möglichst abgezogen; ansonsten mit Haut oder auch fertig gemahlen

zwei Esslöffel Olivenöl
Parmesankäse

Zubereitung:

In einem großen Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Nudeln hineingeben.

Tomaten waschen und würfeln. Wenn du keine abgezogenen Mandeln bekommen und genügend Zeit hast, übergieße die Mandeln mit kochendem Wasser, lasse sie zwei Minuten stehen und zupfe dann die Haut ab. Du kannst aber auch Mandeln mit Haut oder bereits fertig gemahlene verwenden.

Tomaten, Mandeln und Knoblauch in einem Mixer pürieren – oder in einem Plastikgefäß mit einem Stabmixer. Öl und Basilikum dazumixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bissfest gekochte Nudeln abgießen. Zurück in den Topf oder in eine Schüssel füllen und mit der Soße vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach Geschmack mit Parmesankäse servieren.
 

Lachs mit Couscous und Gemüse

Lachs mit Couscous und Gemüse

Lachs mit Couscous und Gemüse

Zutaten:

200 Gramm Couscous
2 Lachsfilets à 200 Gramm, mit Haut, entschuppt
zwei kleine oder eine große Zucchini
zwei frische rote Chilischoten
vier reife Tomaten
250 Gramm grüne Spargelspitzen (wenn du Spitzen nicht separat bekommt, kannst du auch klein geschnittene Stangen dazu nehmen)

eine Handvoll Koriander oder Petersilie
Saft einer Zitrone
Olivenöl
(Meer-)Salz
Schwarzer Pfeffer
zwei Esslöffel Crème Fraîche

Zubereitung:

Couscous in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser aufgießen, bis er bedeckt ist (circa 400 Milliliter) und quellen lassen. Nach drei Minuten ist das Wasser aufgesogen.

Tomaten in kleine Würfel schneiden und den Koriander fein hacken. Beides mit acht Esslöffeln Olivenöl und dem Zitronensaft zum Couscous geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zucchini in schmale längliche Stücke schneiden. Den Lachs in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Aus der Chilischote die Samen entfernen und fein hacken.

Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spargelspitzen und Chili bei mittlerer Hitze zwei Minuten braten, Zucchini hinzugeben, dann den Lachs mit der Fleischseite nach unten in die Pfanne legen. Zwei Minuten braten, dabei den Lachs einmal wenden.

Den Lachs herausnehmen und das Couscous zum Gemüse in der Pfanne geben und vermengen. Den Lachs noch einmal darauflegen und noch eine Minute bei starker Hitze garen lassen.

Auf dem Teller jeweils mit einem Löffel Crème Fraîche servieren.
 

Ofengemüse mit Bulgur

Ofengemüse mit Bulgur aus der Pfanne

Ofengemüse mit Bulgur aus der Pfanne

Zutaten:

125 Gramm Bulgur
200 Milliliter Gemüsebrühe oder Wasser
eine mittelgroße Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
ein Esslöffel Tomatenmark
ein halber Teelöffel Ras elHanout (falls vorhanden)

Die Zusammenstellung des Gemüses kannst du je nach Angebot, Appetit oder Vorräten variieren:

ein bis zwei Möhren
ein bis zwei rote oder gelbe Paprika
ein bis zwei Zucchini
eine Aubergine
zwei Knoblauchzehen, zerdrückt

100 Gramm Joghurt
Zitrone
Petersilie
falls vorhanden: Minze

Olivenöl
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Gemüse waschen. Paprika entkernen. Alles in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse zum Gemüse drücken. Öl, Salz und Pfeffer mit dem Gemüse gut vermengen.

Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen, bis es leicht angebräunt ist.

Währenddessen Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und einige Minuten leicht anbräunen, Ras elHanout dazugeben, dann das Tomatenmark und schließlich Wasser und Bulgur. Kurz aufkochen lassen und 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Joghurt mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer abschmecken. Minze in feine Streifen schneiden.

Das Gemüse aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit dem Bulgur und der Minze vermischen.

Mit einem Schlag Joghurt auf dem Teller servieren.

Andalusische Abkühlung: Gazpacho

Die Gazpacho schmeckt an heißen Tagen am besten eiskalt serviert.

Die Gazpacho schmeckt an heißen Tagen am besten eiskalt serviert.

Die Gazpacho schmeckt am besten, wenn du sie an heißen Sommertagen möglichst kalt isst. Wenn du sie am Morgen vorbereitest, kannst du sie, bevor du sie isst, noch einige Stunden kaltstellen. Gegebenenfalls kannst du sie auch mit drei, vier Eiswürfeln kühlen.

Die entscheidenden Zutaten sind Tomaten, Paprika und Gurke. Bei den Mengen kommt es nicht auf das Gramm an. Staudensellerie, Basilikum, Gemüsebrühe oder Weißbrot sind zur Not verzichtbar. Und wieviel Chili, Knoblauch oder Essig du verwendest, ist Geschmackssache.

Zutaten:

250 Gramm reife aromatische Tomaten. Bei Bedarf den Geschmack mit Tomatenmark oder passierten Tomaten aus der Packung unterstützen.

eine Paprikaschote (vorzugsweise rot oder gelb)
eine Stange Staudensellerie
eine halbe Salatgurke
eine kleine Zwiebel
ein bis zwei Scheiben trockenes Weißbrot, alternativ: Toastbrot oder auch Paniermehl
ein bis zwei Knoblauchzehen
eine Chilischote
Basilikum
100 Milliliter Gemüsebrühe
zwei Esslöffel Olivenöl
anderthalb Esslöffel Sherry- oder Weißweinessig,  alternativ: Zitrone

Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Falls du die Gazpacho gleich essen möchtest, solltest du die Gemüsebrühe schon vorher zubereiten, damit sie kalt ist.

Die Zubereitung einer Gazpacho ist denkbar einfach: Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Chilischote entkernen, das Gemüse grob zerkleinern. Gemüse mit der Brühe, dem Brot und dem Öl in einem Mixer pürieren – oder in einem Plastikgefäß mit einem Stabmixer. Knoblauch und Chilischote nur nach und nach dazugeben und zwischendurch kosten.

Mit Essig und/oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank kaltstellen oder gleich essen, am besten mit frischem Weißbrot.
 

Leichte Mahlzeit: Insalata Caprese

Für einen Insalata Caprese reichen vier Zutaten: Tomate, Mozarella, Basilikum, Olivenöl

Für einen Insalata Caprese reichen vier Zutaten: Tomate, Mozarella, Basilikum, Olivenöl

Und noch einmal Tomaten. Hier ist es besonders wichtig, dass sie aromatisch sind. Der Caprese Salat ist in fünf Minuten zubereitet und taugt mit etwas Brot als leichte Mittagsmahlzeit:

Zutaten:

Ein Pfund Tomaten
2 Mozzarellas
Ein Bund Basilikum
bestes Olivenöl
Weiß- oder auch Graubrot
optioonal: Avocado

Zubereitung:

Tomaten und Mozzarellas nach Belieben in mundgerechte Stücke schneiden und mit reichlich Olivenöl in eine Schüssel geben. Reichlich Basilikum kleinzupfen und dazu geben. Mit Salz abschmecken, durchmischen, fertig. Mit Weiß- oder auch Graubrot servieren. Essig und Pfeffer sind unnötig. Wer unbedingt mag, kann beides hinzufügen.
Eine sehr leckere und noch nahrhaftere Variante: Noch eine reife Avocado in Stücke schneiden und hinzufügen.