Heiße Drinks für kalte Tage

Es muss nicht immer Glühwein sein. Wir stellen sechs Getränke zum Aufheizen im Winter vor — mit und ohne Alkohol.

Somacht Kälte Spaß: Punsch aus der Thermoskanne

Somacht Kälte Spaß: Punsch aus der Thermoskanne

Frische Luft, Bewegung und Sonne dürfen im Winter nicht zu kurz kommen. Zum Aufwärmen in der Kälte oder zurück im Haus sind Heißgetränke perfekt. Wir haben sechs Tipps zusammengestellt, mit denen dir warm ums Herz wird.

Übrigens: Alkohol muss nicht unbedingt sein. Er fördert zwar die Durchblutung und damit die gefühlte Wärme, wärmt den Körper aber nicht wirklich.

Die folgenden Rezepte gelten jeweils für vier Gläser oder Becher. Alle Getränke kannst du natürlich auch in der Thermoskanne zu einem winterlichen Ausflug mitnehmen. 

Chai

Tee mit viel Milch und Gewüzen: Masala Chai

Tee mit viel Milch und Gewüzen: Masala Chai

Für diese indische Tee-Spezialität verwendest du am besten eine kräftige Schwarzteesorte. Gut eignet sich Assam-Tee, der sich von den intensiven Gewürzen nicht so leicht überdecken lässt. Wer mutig ist, fügt neben Zimt, Nelken, Kardamom und Ingwer noch Pfeffer, Anis und Fenchel dazu.

Zutaten:

750 ml Wasser
3 Teebeutel oder drei Teelöffel loser schwarzer Tee im Teenetz
250 ml Milch optional: einen Teil der Milch aufschäumen
4 TL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker)
Etwas Salz
1 kleine Stange Zimt
4 Nelken
1/4 TL gemahlener Kardamom, ein Stück, ca. 2 x 2 x 2 cm, frischer Ingwer, mit der flachen Seite eines Messers angedrückt oder 1/3 TL getrockneter gemahlener Ingwer

optionale Gewürze:
4 ganze schwarze Pfefferkörner
2 Stern-Anis
1/3 TL Fenchel-Samen

Zubereitung:

Einen Topf mit Wasser füllen und die Gewürze zugeben. Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen.

Schwarztee zugeben, den Topf zudecken und bei niedriger Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Milch, Salz und Zucker hinzufügen und nochmals erhitzen, bis der Tee fast kocht. Gelegentlich umrühren.

Chai durch ein Sieb in eine Kanne oder einzelne Tassen füllen. Wer möchte, kann etwas heiße Milch aufschäumen und den Chai in den Tassen geben. Heiß servieren!

Kinderpunsch

Weihnachtliches Glühweinfeeling für die Kleinen

Zutaten:

Früchtetee: 3-4 Beutel oder 4 Teelöffel
250 ml Apfelsaft
250 ml Orangensaft
ein Spritzer Zitronensaft
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen. Drei bis vier Teebeutel oder drei Teelöffel losen Früchtetee im Netz mit dem kochenden Wasser übergießen, Nelken und Zimtstange dazugeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. 

Anschließend Apfel- und Orangensaft hinzu gießen und die Mischung weitere 10 Minuten bei geringer Hitze weiter ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Vanillezucker abschmecken. Gewürze herausnehmen oder Punsch durch ein Sieb in Tassen oder eine Kanne füllen.

Grog

Das Getränk, mit dem sich Seefahrer warm hielten. Das klassische Grog-Rezept besticht durch seine Einfachheit: Nur drei Zutaten gehören dazu: Wasser, Rum und Zucker. Wichtig ist ein guter, vorzugsweise brauner, Rum. 

Zutaten:

700 ml  Wasser
300 ml Rum
8 TL braunen Zucker
1 Bio-Zitrone (falls verfügbar)

Zubereitung:

jeweils zwei Teelöffel Zucker in die Tassen oder hitzebeständigen Gläser geben. Das Wasser zum Kochen bringen und anschließend die Gläser damit auffüllen. Den Rum direkt vor dem Servieren dazugeben. Nach Wunsch mit einer Zitronenscheibe garnieren. 

Weisser Glühwein

Auch Weißwein glüht.

Auch Weißwein glüht.

Mit dieser weißen Glühwein-Variante kannst du die Familie oder Freunde überraschen.

Zutaten:

750 ml Weißwein (am besten trocken z.B. Weißburgunder)
2 Orangen zum Auspressen oder 200 ml Apfelsaft
1 Bio-Orange zum Garnieren
3 Nelken
1 Zimtstange
2 Sternanis
3 EL Zucker
1 Bio-Orange

 Zubereitung:

Weißwein, frischgepressten Orangen- oder Apfelsaft, Nelken, Zimtstange, Sternanis und Zucker in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Da Alkohol ab 78 Grad verdampft, den Glühwein nicht aufkochen, sondern 10 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Probieren und wenn nötig noch etwas Zucker oder Zimtpulver dazugeben. Anschließend durch ein Sieb in eine Kanne oder in die Gläser füllen. In jedes Glas eine Orangenscheibe oder ein Stück Orangenschale geben.

Eierpunsch

Ein Garant für einen lustigen Winterabend.

Zutaten:

400 ml Eierlikör
250 ml Weißwein (halbtrocken)
250 ml Orangensaft
50 ml Schlagsahne (aufgeschlagen, zum Verzieren)
Vanillezucker, Zimt, Anis oder Muskat (nach Belieben)
Optional: 4 Esslöffel Rum

Zubereitung:

Eierlikör, Weißwein und Orangensaft unter Rühren erhitzen. Aber nicht zu stark erhitzen, da der Eierlikör ab ca. 60 °C gerinnt. Eierpunsch auf Wunsch mit einem Schuss Rum verfeinern und mit Vanillezucker und Zimt würzen, oder alternativ auch mit Anis und Muskat und sofort Heiß servieren oder in eine Thermosflasche füllen.

Apfelpunsch

Der Duft von Weihnachtsbäckerei: Apfelpunsch

Der Duft von Weihnachtsbäckerei: Apfelpunsch

Mit diesem Punsch für die ganze Familie weht der Duft von Weihnachtsbäckerei durch dein Zuhause.

Zutaten:

1 Bio-Orange
1 Stück frischer Ingwer
1 Liter Apfelsaft (naturtrüb)
1 Stange Zimt
2 Sternanis
2 Nelken

Zubereitung:

Orange dünn schälen und dann auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Apfel- und Orangensaft, mit Orangenschale, Ingwer, Zimt, Sternanis und Nelken aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Den Punsch durch ein Sieb gießen und eventuell nochmals erwärmen. Sofort servieren oder in eine Thermosflasche füllen.

Heiße Schokolade

Eine Leckerei, die Durst und Hunger stillt:Schokolade zum Trinken

Eine Leckerei, die Durst und Hunger stillt:Schokolade zum Trinken

Eine süße Sünde, die glücklich macht. 

Zutaten:

100 Gramm Zartbitterschokolade
600 ml Milch
2 TL Zucker
¼ TL Kardamom (gemahlen)
¼ TL Zimt

Für die Deko:

50 Milliliter Schlagsahne (aufgeschlagen, zum Verzieren)
Kardamom (gemahlen)

Zubereitung:

Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Ein kleines Stück zum Garnieren zurückbehalten. Schokolade in einem Topf mit ungefähr einem Drittel der Milch, Zucker, Kardamom und Zimt erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dabei gut umrühren, damit nichts ansetzt. Sahne steif schlagen. Die restliche Milch in den Topf gießen, alles langsam zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. 

Vor dem Servieren mit einem Klecks Sahne, fein geriebener Schokolade oder mit Kardamom dekorieren.