Einfach köstlich:
Abwechslung für deine Grillparty

Würstchen und Steaks gehören zu jedem Grillfest dazu. Auch Halloumi-Käse ist beliebt. Aber ist das schon alles? Wir haben fünf Tipps, was du sonst noch Köstliches auf den Rost legen kannst.

Ereignis für die Familie: Grillen im Garten

Ereignis für die Familie: Grillen im Garten

Wer diesen Sommer nicht in den Urlaub fährt, macht es sich Zuhause schön. Grillen mit Freunden macht besonders viel Freude. Gemüse ist beim Grillen übrigens die neue Nummer 1: Mit 84 % sind Zucchini, Maiskolben & Co. nicht mehr vom flexitarischen Rost wegzudenken – begleitet von den All-time-Klassikern Geflügel (76 %), Würstel (75 %) und Grillkäse (66 %). Das ergab die Kotányi Studie zum Grill-Sommer 2022. Neben Gemüse und Fleisch liegen bei den meisten Grillern auch noch Halloumischeiben auf dem Rost. Das Besondere an Halloumi ist, dass er beim Erhitzen nicht schmilzt, weswegen dieser Käse besonders gut zum Grillen und Anbraten geeignet ist. Doch da geht noch mehr: Hier sind fünf Tipps für alle, die mehr Abwechslung auf dem Grill haben möchten.

Tofu am Spieß

Der Tofu word vor dem Grillen mariniert.

Der Tofu word vor dem Grillen mariniert.

Tofu wird aus Sojamilch hergestellt und enthält Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Folsäure plus eine ganze Reihe von Vitaminen. Da er jede Menge Eiweiß enthält, das tierischem Eiweiß sehr ähnlich ist, stellt er eine ideale Proteinquelle dar. Unser Vorschlag: marinierte Tofuwürfel mit Physalis und Frühlingszwiebeln am Spieß grillen. Dazu überschüssige Flüssigkeit aus dem Tofu pressen, den Tofu in Würfel schneiden und in einer Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Reisessig, Ingwer und Chili zwei Stunden ziehen lassen. Anschließend trockentupfen und abwechselnd mit Physalis und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln aufspießen. Spieße für etwa 15 Minuten unter mehrmaligem Wenden auf dem zuvor mit Pflanzenfett eingestrichenen Rost grillen. Mit etwas Marinade beträufeln und servieren.

Lachs in der Rolle

Viele trauen es sich nicht zu, ganze Fische zu grillen. Wir haben eine schmackhafte Alternative: Lachs-Wrap am Spieß. Dazu zunächst Frischkäse mit dem Saft und der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Limette verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Weizentortillas mit der Frischkäsecreme bestreichen, mit frischen Kräutern – zum Beispiel Koriander – bestreuen und mit geräuchertem Lachs belegen. Die Tortillas aufrollen und die Rolle in bis zu vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben aufspießen und auf den heißen Grill legen. Die Spieße sind in wenigen Minuten fertig.

Süßkartoffeln in Scheiben

Es geht auch ohne Folie: Süßkartoffel-Scheiben

Es geht auch ohne Folie: Süßkartoffel-Scheiben

Keine Lust mehr auf langweilige Folienkartoffeln als Beilage? Süßkartoffeln sind eine ausgezeichnete Alternative. Obwohl sie viel mehr Stärke und fast dreimal so viel Zucker wie herkömmliche Kartoffeln enthalten, lassen sie den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen. Außerdem enthalten sie wenig Fett sowie viele Mineralstoffe und Vitamine. Beim Kauf darauf achten, dass die Kartoffeln in etwa gleich groß sind. Die Süßkartoffeln zehn Minuten vorkochen, dann in dicke Scheiben schneiden – mit oder ohne Schale, das ist Geschmackssache. Etwas Öl mit Salz, Pfeffer und Chili vermischen und die Scheiben auf beiden Seiten mit dem gewürzten Öl bestreichen. Die Kartoffelscheiben dann auf jeder Seite bei mittlerer Hitze fünf Minuten grillen. Wem das zu aufwändig ist: Auch Süßkartoffeln kann man als Folienkartoffel zubereiten.

Avocado mit pikanter Salsa

Mit pikanter Sauce noch leckerer: Gegrillte Avocados

Mit pikanter Sauce noch leckerer: Gegrillte Avocados

Als Gemüse empfehlen wir, statt gegrillter Paprika und Champignons mal gegrillte Avocados mit einer pikanten Salsa auszuprobieren. Für die Salsa Tomaten würfeln, mit klein gehackten Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Petersilie (oder Koriander) mischen. Limettensaft und Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die Salsa etwa eine Stunde ziehen lassen. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und die Hälften gründlich mit Olivenöl einstreichen. Für etwa drei bis vier Minuten mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. Etwas Salz und Pfeffer auf die gegrillten Avocadohälften geben, mit der Tomatensalsa füllen und servieren.

Eis gegrillt

Zum Nachtisch gibt es nicht wie üblich gegrillte Bananen, sondern gegrilltes Eis. Es ist ein bisschen knifflig, denn natürlich kann man Eis nicht direkt grillen. Der Trick ist, dass man das Eis zur Isolation in eine Schicht aus Eischnee einpackt, die absolut dicht sein muss, damit das Eis nicht sofort, sondern erst im Munde schmilzt. Aber die Mühe lohnt sich, denn die heiß-kalte Kombination schmeckt großartig. Als Boden eignen sich kleine Mürbteigschüsserln oder Torteletts. Den Boden mit in Scheiben geschnittenen Früchten wie zum Beispiel Erdbeeren belegen, eine Kugel Eis darauf und das Ganze in den Tiefkühler geben. Wenn alles schön durchgefroren ist, die Eiskugel mit dem steif geschlagenen Eiweiß bestreichen, ohne ein Loch zu lassen. Die Schüsserln mit Eis sofort bei 250 bis 300 Grad bei indirekter Hitze am Grill etwa drei Minuten grillen. Das Eis vom Grill nehmen und sofort servieren.

Wer sich das Ganze noch einmal in einer besonders köstlichen Variante anschauen möchte, hier ein Video für gegrilltes Eis in der Orangenschale.

Guten Appetit!